Риелторы против коллег-мошенников

19.06.2006

Впервые на российском рынке объединенное сообщество риелторов выпустило меморандум, в котором осудило действия своих коллег. В условиях быстро растущего рынка разошлись интересы руководства риелторских компаний и агентов, работающих на “свой карман”, получая сверхприбыли. На сегодняшнем рынке многие агенты пренебрегают правилами бизнес-приличий, забыв о цивилизованных методах работы, складывавшихся в последние 10 лет. И это может стать серьезным препятствием для развития рынка недвижимости и осуществления национального проекта “Доступное жилье”.

В мае этого года было проведено расследование, которое выявило факты вымогательства среди риелторов
Как заявил член Совета Московской ассоциации риелторов, глава компании “БЕСТ-недвижимость” Григорий Полторак, в мае этого года было проведено внутреннее расследование, которое выявило факты вымогательства агентами, продающими квартиру, “взяток” от покупателя (или представляющего его агента), чтобы сделка по купле-продаже совершилась. Такие риелторы требуют от представителей покупателя (агентства недвижимости) гарантий выплаты определенной суммы, выданных на физическое лицо. В одном из расследованных случаев агент покупателя требовал от агента продавца суммы в 20 тыс. долларов, угрожая повысить цену квартиры на 50 тыс., в другом речь шла о “прибыли” в 2 тысячи долларов.

Агентства недвижимости, представляющие покупателя, просто вынуждены соглашаться на такие условия, потому что, как правило, в ином случае распадается несколько сделок, и представитель продавца квартиры это знает. В Меморандуме МАР действия коллег-вымогателей названы неэтичными, и чтобы противостоять этому, были разработаны некоторые меры. По мнению представителей МАР, такие действия трудно подвести под статью Уголовного кодекса, поскольку стороны добровольно соглашаются на такие условия, однако подобная практика, ставшая весьма распространенной в последнее время, порочит репутацию риелторов в целом.

Риелторы против дискредитации

Дискредитация профессии “риелтор” в целом может оказать на общество и экономику весьма негативные последствия, в частности, затормозить выполнение национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России”. Риелторы выполняют услуги на рынке недвижимости, которые можно сравнить с транспортной системой в экономике. Если останавливаются сделки на рынке недвижимости, это аналогично “пробке” на дороге. Ведь альтернативные сделки, где граждане продают одно жилье и покупают другое, по прежнему составляют 80-90% от всех сделок на рынке, считает новый президент МАР Анна Лупашко, вице-президент корпорации “Рескор”. Для таких клиентов безумный рост цен на рынке наиболее невыгоден. Поэтому риелторы намерены развивать краткосрочное кредитование под гарантии агентства, позволяющее “рассоединить” квартирные цепочки и быть менее подверженными требованиям “вымогателей”.

В Москве серьезные риелторские компании, как правило, являются и девелоперами
Помочь выздороветь рынку должна гласность и прозрачность. Уже сейчас на сайте МАР доступен для всех желающих список аккредитованных агентов, то есть тех, которые за годы работы на рынке показали себя безупречно. К тому же МАР планирует информировать потребителей о фактах неэтичных форм работы с покупателями квартир, и обмениваться внутри ассоциации информацией о фактах выдачи гарантийных писем частным лицам. Будут ли их вносить в “черный” список агентов, пока непонятно. Однако такой список однозначно будет создан, впрочем, огласить имена и названия для прессы представители МАР отказались, заявив, что руководители компаний, где работают “вымогатели”, информированы и принимают соответствующие меры. Очевидно, что в условиях бурного роста рынка интересы руководителей риелторских компаний и их сотрудников отличаются серьезнее, чем обычно. Руководители компаний вынуждены думать об имидже компании и профессии в целом, особенно те, кто понимает, сколько усилий потребовалось, чтобы за 15 лет “взрастить” новую профессию, которой не было в СССР, и добиться того, чтобы она не ассоциировалась у населения со словом “мошенник”, как это было в середине 90-х.


Фактор снижения цены

С точки зрения бизнес-этики нельзя осуждать компании, которые продают квартиры ровно в том количестве, которое им необходимо на операционные нужды в данный момент, оставляя основную массу предложения в надежде продать их дороже. Так поступает большинство застройщиков и девелоперов в данный момент. Но это серьезный фактор риска, который сработает как пушечный выстрел в случае стабилизации рынка.

Довольно часто рассуждают об инвестиционных покупателях и их влиянии на тренды рынка. Не вдаваясь в подробности, кто это такие, вдумаемся в мотивы их поведения. Эти люди внимательно следят за событиями в экономике в целом. При охлаждении рынка они начинают “выходить” с рынка, выводя деньги. В целом в мировой экономике этот процесс начался буквально на этой неделе на фондовых рынках. В США наблюдается охлаждение рынка недвижимости, который последние 5 лет рос как на дрожжах. И самое главное – началось падение цен на нефть. Все эти факторы для бизнес-сообщества звучат как сигнал тревоги перед кризисом. Не знаю уж как загадочные инвестиционные покупатели, а вот застройщики точно должны уловить этот сигнал. Не исключено, что это сигнал к стабилизации рынка, а может даже к его падению. И тут очевидно выиграет тот, кто успеет продать больше новостроек до падения цен.
Анна Лупашко, рассуждая о рыночных трендах, назвала оптимистическим сценарий, при котором летом этого года наступит стабилизация. “В пессимистическом случае она не наступит… ” — с многозначительным молчанием заявила она. Сергей Багаев, гендиректор компании “Вавилон”, считает, что снижения цен на московском рынке не избежать. Хотя все сошлись на мнении, что 4000 долларов за квадратный метр осенью – вполне реалистичный прогноз.
Последние полгода показали, что рынок недвижимости – слишком сложный механизм, чтобы отпускать его на самотек, лишая регуляции. Саморегулируемая организация риелторов могла бы выступить одним из серьезных факторов, отвечающих за качество услуг на рынке и тем самым ограждающих граждан от мошенничества как со стороны преступников, так и со стороны нечистых на руку маклеров. Ведь честные риелторы, как никто, заинтересованы в том, чтобы их не приравнивали к мошенникам.

Выдержка из Меморандума МАР

Московская ассоциация риелторов не может оставить без внимания нездоровые тенденции, появившиеся в условиях высокого уровня нестабильности рынка, ощутимого превышения спроса над предложением в сегменте жилой недвижимости и, как следствие, неоправданного роста цен.
Маклер, представляющий интересы продавца, устраивает аукцион среди покупателей, выбирая для совершения сделки того, кто предложит большую цену. При этом он зачастую действует за спиной продавца, то есть на свой карман.

Получила распространение и практика, когда представитель продавца заключает с покупателем договор при условии дополнительного вознаграждения. Риелторы, представляющие интересы покупателя, вынуждены принимать эти условия, поскольку отказ приводит к срыву сделок.

Подобные действия наносят серьезный ущерб имиджу профессии риелтора и влекут нежелательные обобщения и разрушение годами формировавшегося позитивного отношения потребителей ко всему риелторскому сообществу. Все это вызывает серьезную озабоченность у руководства МАР.

МАР осуждает несовместимые с принятыми этическими нормами и правилами работы, действия, порожденные “черными” маклерами и недобросовестными фирмами, и намерена вырабатывать механизмы, делающие такие действия невозможными или непривлекательными.





Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО