Уходящие в отказ

01.09.2006

На элитном рынке замечена новая тенденция. Владельцы недвижимости – причем в хорошем ценовом диапазоне: и в миллион долларов, и выше – выставляют свое имущество на продажу. Месяц, другой, а иногда и год риелторы бьются над тем, чтобы найти им покупателя. И когда это, наконец, сделано, хозяева отказываются продавать.


По словам Владимира Лебедева, руководителя отдела загородной недвижимости компании «Новый город», мотивировка практически стандартная: «Не хочу обменивать свое серьезное имущество на пачку непрерывно дешевеющих долларов». Иногда ссылаются на своих высокопоставленных знакомых, которые «авторитетно» заверили, что доллар резко упадет и через неделю будет стоить 16 рублей. Продавец либо отказывается от сделки вовсе, либо удваивает цену – искать покупателя тут снова придется несколько месяцев.

«Новшество» поразило сразу оба наших рынка – и московский, и загородный. С первым все достаточно очевидно: весной тут был отмечен рекордный за всю историю рост цен, удорожание за один апрель превысило 10%. Соответственно, цена, которая еще недавно казалась вполне адекватной, спустя неделю выглядела заниженной. На загородном рынке такого стремительного роста цен не было, но влияние Москвы все равно сказалось. Как объясняет Владимир Лебедев, многие владельцы коттеджей продают их для того, чтобы решить свои жилищные проблемы в Москве. Когда в столице все подорожало, эти люди с изумлением увидели, что ничего интересного они купить не могут. А значит, и продавать загородную недвижимость смысла нет.

С тем, что причиной многих бед нашего рынка является непрекращающееся снижение курса доллара, согласна и Мария Преображенская, руководитель отдела вторичных продаж городской недвижимости компании Tweed. «Цены на квартиры традиционно объявляются в американской валюте, – говорит она. – Но продавцы боятся, что покупательная способность получаемой ими суммы снизится к моменту проведения сделки. Еще один аспект – сокращающееся количество площадок под застройку в центре Москвы. Застройщики начинают реализацию объектов сразу с максимально возможных цен, продавцы «вторички» обнаруживают, что фактически ничего не могут купить взамен продаваемой квартиры, и паникуют, продолжая поднимать цену. Зачастую продавец поднимает цену прямо во время переговоров с заинтересованным покупателем, ссылаясь на растущие цены, падающий доллар, а на самом деле – под влиянием общей ажиотажной атмосферы, царящей на рынке».

Летом рынок несколько успокоился, подорожание составляет лишь 3-5% в месяц (хотя в иные прошлые годы от такого «лишь» эксперты схватились бы за голову). Казалось бы, рассматриваемая тенденция должна прекратиться или хотя бы ослабнуть. Но нет. «Относительность летнего «затишья» и дефицит предложений привели к тому, что продавцы заняли выжидательную позицию, – говорит Елена Земцова, исполнительный директор компании Delta Estate. – Они надеются, что рынок с наступлением осени предложит новые цены. И такая перспектива, на мой взгляд, вещь вполне реальная. По нашим предположениям, уже в сентябре сектор элитной жилой недвижимости возрастет в цене на 10%. Легко подсчитать, что те объекты, которые сейчас стоят $1 млн, через месяц-два будут стоить $1,1 млн».

Ситуация осложняется и тем, что многие продавцы – и по-человечески их понять вполне можно – всегда трактуют сомнения в свою пользу. «Есть граждане, которые до сих пор живут весенними представлениями. Они где-то слышали, что-то прочитали о неимоверном росте цен, но опоздали на 2-3 месяца, – убежден Сергей Лупашко, президент группы компаний «Рескор». – Как говорится, доходит как до жирафа…»

Аналогичную ситуацию – причем «в исполнении» продавцов первичного рынка, которые должны бы быть более профессиональны – видит за городом и Елена Земцова. «В сегменте дорогой загородной недвижимости недостатка предложений не наблюдается, скорее наоборот. Однако продавцы воздерживаются от сделок, и эта позиция поистине удивительна! – говорит эксперт. – Загородный рынок недвижимости более стабилен, нежели городской, и рассчитывать на резкий виток цен там не приходится. На мой взгляд, причина кроется в неадекватной оценке ситуации. В последние годы в погоне за быстрой прибылью на строительный рынок пришли компании, ранее вообще не занимавшиеся этим бизнесом. Они предлагают участки без подряда на строительство, без коммуникаций, но цена при этом соответствует цене в хороших коттеджных поселках. Именно такие «продавцы» вносят хаос на рынок, варьируя цены и отказываясь от сделок».

Ну, а самым крайним в этой ситуации оказывается риелтор. Агентства недвижимости оказываются перед невеселым выбором – либо пытаться получить какие-то деньги с недобросовестного продавца, для чего в договоры заранее вносятся пункты о штрафных санкциях. Но это, естественно, вызывает недовольство клиентов, которые считают, что раз продажи не было, то и платить риелтору вроде бы не с чего. Альтернативный вариант – расставаться с клиентами в хороших отношениях, но без оплаты за сделанную работу. А в себе воспитывать конфуцианские добродетели.


Источник: «Собственник»


Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

город Москва,  Котельническая набережная, д.1/15 к.А
3-комнатная квартира
город Москва, Котельническая набережная, д.1/15 к.А
Таганская
72,0 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО