Профессия риэлтор. Три условия успеха

11.03.2013

Если на заре становления рынка недвижимости риэлтором мог стать практически любой желающий, то сегодня требования к профессии существенно трансформировались. Неизменным осталось лишь одно – ленивым или просто пассивным людям делать в риэлторском бизнесе нечего. Более того, чтобы стать успешным риэлтором, нужно обладать весьма широким набором качеств. Правда, с некоторыми из них не обязательно родиться – при желании их можно в себе развить.

Для начала отметим, что профессия риэлтора востребована во все времена и имеет ряд значительных преимуществ по сравнению со многими другими. Во-первых, это возможность самостоятельно планировать рабочий график, что в условиях мегаполиса позволяет более рационально использовать свое время, например, избежать пробок в часы пик или освободить один из будней для собственных дел.

Во-вторых, успешный риэлтор зарабатывает вполне приличные деньги. Его доход сопоставим с зарплатой менеджеров ведущих российских компаний, но не ограничен работодателем. К тому же хороший риэлтор как сотрудник компании менее зависим от увольнений и сокращений, поскольку всегда ценится и клиентами, и работодателями.

Наконец, еще один плюс заключается в том, что прийти в эту профессию можно в любом трудоспособном возрасте и при этом добиться успеха. Кроме того, риэлторская деятельность значительно расширяет кругозор и круг общения: за время работы успешный риэлтор приобретает массу интересных и полезных контактов, которые иногда упрощают жизнь и делают ее более насыщенной. Однако во избежание иллюзий повторимся: риэлторский бизнес не приемлет ленивых и требует полной самоотдачи – это профессия для трудолюбивых и ответственных людей.

По некоторым оценкам, только 5% людей могут быть успешными риэлторами. Это люди с уникальными способностями, которые сочетают предпринимательские качества, умение быть организованными, самостоятельно выстраивать свой рабочий график, ставить себе цели и выполнять их, мотивировать себя и быть, кроме всего прочего, и организатором, и психологом, и переговорщиком, и юристом…

- Для успешной работы в сфере недвижимости нужно уметь услышать клиента, выявить его мотивацию и потребности. Конечно, для этого нужно обладать определенными талантами, и прежде всего талантом переговорщика. Люди, которые не могут грамотно выстроить коммуникацию с клиентом, едва ли добьются успеха в профессии, - считает Яна Каляева, менеджер по подбору персонала компании «Рескор».


- Среди качеств, обуславливающих успех специалиста на рынке недвижимости, я бы отдельно отметила умение удерживать в голове большое количество информации, внутреннюю дисциплину и человечность, - добавляет Валентина Мартыненко, управляющая отделением «Жулебино». - Мы работаем с людьми и для людей, поэтому, несмотря на все сложности работы риэлтора в целом и каждой конкретной сделки в отдельности, нельзя превращаться в робота. Наш бизнес связан с человеческими желаниями, эмоциями, отношениями, переживаниями, и равнодушие со стороны риэлтора недопустимо.

- В риэлторы идут из самых разных отраслей, особенно много успешных специалистов среди бывших военных, учителей, врачей – одним словом, тех, кто имеет навыки работы с людьми и обладает структурированным мышлением, – рассказывает Юлия Романенко, управляющая отделением «Хамовники». – Кроме того, чтобы стать успешным риэлтором, нужно обязательно быть внимательным человеком, потому что от риэлтора зависит, во-первых, финансовое благополучие клиента, во-вторых – его душевное спокойствие. Кроме того, в этой профессии требуется мобильность и отличные навыки ориентирования на местности, потому что показывать квартиры приходится в самых разных районах города.

- Риэлтор это не только профессия, но и образ жизни, поэтому важным качеством успешного специалиста я считаю умение работать над собой, стремиться к развитию и самосовершенствованию, - говорит управляющая отделением «Черемушки» Елена Овечкина. – Речь идет не только о постоянном оттачивании профессионального мастерства, но и личностном, интеллектуальном развитии. Вы должны быть и грамотным специалистом, и интересным собеседником. При этом важно научиться применять на практике полученные знания. В нашей работе ни одна сделка не повторяет другую, поэтому риэлтор должен быть человеком творческим. Только постоянно совершенствуя свой профессионализм, сегодня можно соответствовать требованиям рынка и оправдывать ожидания клиентов.

- Риэлтор должен быть хорошим психологом и уметь найти подход к любому клиенту, а для этого нужны терпение и уравновешенность, так как работа с людьми требует больших нервных затрат, - добавляет управляющая отделением « Китай-город» Марина Мусаева. - Важно понимать, что главные люди в сделке – это продавец и покупатель, а мы только оказываем им услугу, и она должна быть профессиональной. Нужно уметь грамотно выстраивать отношения между сторонами, поскольку удачно выстроенные отношения и есть залог успеха. Хороший риэлтор – это человек открытый, к которому тянутся люди. И еще нужно быть оптимистом, относиться к трудностям и неудачам с юмором и по-философски, понимая, что отрицательный результат – это приобретенный опыт.

- За время существования риэлторского бизнеса был составлен не один список качеств, которыми должны обладать риэлторы: предпринимательский склад характера, обучаемость, коммуникабельность и т.п. Между тем, именно тот аспект, о котором я хочу сказать, представляется мне наиболее важным - риэлтор должен любить людей и быть готовым (не по принуждению, а от души!) работать для них, как для себя. Если такой готовности нет, на мой взгляд, не стоит и начинать работать риэлтором, - убежден директор Департамента вторичного рынка жилья Вадим Мартыненко. – А если формулировать кратко, то успех риэлторской деятельности базируется на трех китах – это доброжелательное отношение к людям, трудолюбие и дисциплина. Без любви к людям сложно помочь им в решении жилищной проблемы. Трудолюбие необходимо, так как у специалиста по недвижимости огромный объем работы. А дисциплина требуется для того, чтобы добросовестно выполнять свои обязанности. Если эти качества у вас есть – добро пожаловать в «Рескор», в нашей команде таким людям всегда рады!



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
ул. Щербаковская, д. 44А
2-комнатная квартира
ул. Щербаковская, д. 44А
Семеновская
9,8 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО