Профессия или стиль жизни?

01.10.2013

С каждым годом профессия риэлтор становится все более популярной, заставляя множество людей разных возрастов менять род занятий и уходить в сферу недвижимости.

Одних привлекает свободный график работы, других - возможность быстрого обучения (хотя это не совсем так), третьих – широкий круг общения (для коммуникабельных людей), а некоторые идут в риэлторы, надеясь быстро и легко разбогатеть.

В общем, что бы ни влекло людей в сферу недвижимости, приток новых кадров в риэлторских компаниях не иссякает. Однако некоторые (обычно те, кто питал иллюзии насчет легких денег) быстро разочаровываются, кто-то не приживается в силу особенностей характера, зато те, кто остается и проходит непростой путь от стажера до успешного риэлтора, влюбляются в эту профессию раз и навсегда.

Так кто же такой риэлтор и в чем заключаются особенности этой профессии?

Если говорить в общем, риэлтор - это организатор сделок с любыми видами недвижимости. Помимо квартир, частных домов и коттеджей это могут быть даже заводы и торговые центры (все зависит от специализации, опыта и профессионализма). При этом и спектр заключаемых сделок тоже весьма разнообразен: купля, продажа, обмен, рента.

- В риэлторском бизнесе слово организатор следует понимать в самом широком смысле, поскольку риэлтор не только подбирает для клиента требуемую недвижимость или ищет покупателя на продаваемую клиентом квартиру, но решает еще множество других задач, - уточняет Светлана Румянцева, менеджер по подбору персонала компании «Рескор». – В обязанности риэлтора входит и предварительные переговоры, и организация просмотра недвижимости покупателем, которого риэлтор сопровождает лично. Чтобы ответить на все вопросы своего клиента, риэлтор должен обладать знаниями относительно общего состояния рынка недвижимости в городе, вникнуть и разобраться с техническими характеристиками предлагаемого к покупке дома, иметь представление о содержании строительных и отделочных работ и базовые юридические знания.

Приступая к сделке, риэлтор должен выяснить пожелания клиентов, уточнить запросы, определить для себя ключевые потребности данного клиента, чтобы в дальнейшем попытаться выстроить наиболее оптимальную стратегию деловых отношений.

После этого с помощью компьютерных баз данных и своих источников риэлтор подбирает подходящие объекты, договаривается о показах, согласовывает время и условия просмотров, изучает документы на квартиру. Следующим важным и обычно самым долгим этапом являются переговоры по существенным условиям сделки: цене, срокам, расходам и т.п. Если достигнуто принципиальное согласие между двумя сторонами – продавцом и покупателем – риэлторская компания берет на себя организацию дальнейшего процесса оформления сделки. Сюда входят и проверка юридической чистоты квартиры, и подготовка пакета документов, и работа с государственными учреждениями, и организация процесса государственной регистрации сделок, а также безопасной передачи денег и приема-передачи объекта.

По завершении сделки риэлтор получает свое вознаграждение. Но не меньше денег риэлтора радует удовлетворенность клиента от профессионально оказанной услуги - и это не пустые слова, а факт, подтвержденный профессионалами. Тем более что после хорошо выполненной работы риэлтор вполне может рассчитывать на появление новых клиентов, которые придут по рекомендации предыдущего.

Каков же конкретно уровень дохода риэлтора, сказать однозначно не получится, поскольку риэлтор не «сидит» на фиксированном окладе, а величина его заработка зависит от нескольких факторов.

В частности, на уровень зарплаты риэлтора влияют его личностные качества и профессиональные навыки, квалификация, опыт и работоспособность – в общем, если говорить кратко, к риэлторской зарплате вполне применима формула «как поработаешь – так и заработаешь».

Кроме того, зарплата риэлтора зависит от региона, в котором он работает. К примеру, величина заработка сотрудника риэлторской компании в Москве в среднем находится в диапазоне от 50 до 250 тыс. рублей в месяц. Впрочем, по «верхней планке» зарабатывает лишь небольшое количество риэлторов - примерно 5%.

- При этом новичку важно понимать, что даже активная работа приносит плоды не сразу - до первой самостоятельной сделки может пройти 2-3 месяца, соответственно тем, кто решает освоить нелегкую, но очень интересную профессию, на этот период желательно иметь некую финансовую поддержку, - поясняет С. Румянцева. - А, кроме того, риэлтор должен быть терпелив, ведь иногда сделка может сорваться едва ли не на самом последнем этапе, и вся проделанная работа окажется неоплаченной. Поэтому главный совет новичкам - не опускать руки при каких-то неудачах, а верить в успех и всячески к нему стремиться.


Не желаньем единым

Профессия риэлтор подходит для людей с определенным типом мышления и мировосприятия – это работа для активных, деятельных, самодисциплинированных и внутренне мотивированных людей. И в этом смысле риэлтор – призвание. Скорее, даже образ жизни.

А потому, чтобы стать успешным риэлтором, одного желания маловато. Значимую роль в будущем успехе играют и определенные профессионально важные качества: коммуникабельность и умение выстраивать деловые контакты с самыми разными людьми, стрессоустойчивость и умение справляться с эмоционально насыщенными ситуациями, энергичность и активная жизненная позиция, организованность и целеустремлённость, высокая обучаемость и постоянное стремление к профессиональному и личностному росту.

Если же говорить о возрастных ограничениях, то их практически нет – в этом плане профессия риэлтора одна из самых демократических. Здесь находят себя и свежеиспеченные, но полные сил пенсионеры, и выпускники вузов, которых привлекает пусть нестабильный, зато и не фиксированный заработок.


Приходите, вас научат

Итак, некоторое представление о профессии вами получены. Вы прислушались к себе, взвесили все «за» и против» и вполне осознанно считаете, что сможете добиться успеха в этой профессии? Из положительного ответа на данный вопрос абсолютно логично проистекает вопросы другие – где обучают азам профессии, как выбрать хорошее агентство и к чему еще подготовиться. Об этом мы подробно поговорим в следующем номере.

Впрочем, если вы и впрямь ответили утвердительно на первый вопрос, тогда вам в «Рескор» - активным, целеустремленным и работоспособным здесь рады.

По вопросам трудоустройства обращайтесь по тел. (495) 363-99-22



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

ул. Марксистская, дом 7
4-комнатная квартира
ул. Марксистская, дом 7
Марксистская
49,5 млн.руб.
ул. Губкина, д.6 корп.1
3-комнатная квартира
ул. Губкина, д.6 корп.1
Академическая
27,3 млн.руб.
Твардовского ул., д.12, к3
3-комнатная квартира
Твардовского ул., д.12, к3
Строгино
28,0 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО