Ипотека в цифрах и фактах

21.03.2014

По оценкам компании «Рескор», средний размер ипотечного кредита, необходимого для покупки квартиры в Москве, по итогам 2013 года составил 3,8 миллиона рублей, в Московской области – 2,6 миллиона рублей. Кстати, по данным АИЖК, платеж по ипотечному кредиту за последние пять лет вырос на 3% , при этом самый высокий размер платежей в Москве – почти 90 тысяч рублей в месяц.

Чаще всего с помощью ипотечных кредитов покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры - на них приходится более 80 процентов ипотечных сделок. При этом основная часть этих сделок приходится на жилье эконом-класса. Квартиры покупают как для себя, так и для сдачи в аренду и последующей перепродажи. А так как большинство недорогих квартир расположено за МКАД, соответственно и покупательский ипотечный спрос на эконом-класс и комфорт-класс смещается в «замкадные» районы и "новую Москву".

- До шести миллионов рублей – это тот бюджет покупки, ипотечные выплаты при котором может позволить себе значительная часть покупателей, они составляют от 40 до 70 тысяч рублей в месяц. Размер первоначального взноса в большинстве случаев составляет 25-30 процентов от стоимости квартиры. При этом средний срок кредитов, выданных в 2013 году, стабильно составляет менее 15 лет, – комментирует руководитель отделения продаж Юлия Романенко.

Несмотря на пессимистичные прогнозы в конце 2012 года, доля сделок по покупке жилья с ипотекой выросла с 20,5% в 2012 году до 24,6% в 2013 (по данным Росреестра). При этом существенно увеличилась доля выдачи ипотеки на новостройки: с 45% до 85% в сегменте эконом-класс, и с 30% до 50% в сегменте бизнес-класс.

- Увеличение числа ипотечных сделок, в первую очередь, объясняется экономической неопределенностью, которая может повлечь обесценивание сбережений. Таким образом, население пытается сохранить накопления и приобрести жилье уже сейчас, пусть и с привлечением кредита. Во-вторых, росту ипотечных сделок способствовала начавшаяся с марта корректировка вниз ставок по кредитам. В конце 2013 г. рублевый ипотечный кредит можно было получить в среднем под 12,3% годовых, - поясняет Ю. Романенко.

Впрочем, 12,3% — это все же «средняя температура по больнице»: есть банки, которые выдают ипотеку и под 13, и под 14%, а можно найти и более дешевые предложения.

Ожидать ли снижения ставок в 2014 г.? Больших чудес не будет, уверены эксперты. Во всяком случае, в течение I полугодия. Возможны лишь незначительные изменения ставок в ту или иную сторону.

В условиях экономической нестабильности и ожидании лучшего возникает вопрос: брать ипотечный кредит сейчас или подождать его удешевления? Эксперты практически единогласно уверяют: откладывать решение квартирного вопроса не нужно.

По мнению специалистов компании «Рескор», копить на жилье еще один год - не лучший выход, так как экономия на процентах окажется несущественной.

- Принимая решение, брать или не брать кредит, стоит, прежде всего, исходить из своих потребностей и уверенности в возможности выплаты кредита. По мнению некоторых аналитиков, в течение ближайших двух лет недвижимость может подорожать на 15–17%. Если эти прогнозы окажутся верными, то даже в случае понижения ставок по ипотеке никакой экономии у потенциальных заемщиков, занимавших выжидательную позицию, не будет. Хотя можно будет накопить средства на более крупный первоначальный взнос, что позволит взять кредит на более выгодных условиях, - считает Ю. Романенко.

Впрочем, вопреки тенденциям и прогнозам люди продолжают брать ипотеку. Причем объемы выдачи с каждым годом увеличиваются. Предполагается, что в следующем году заемщики получат ипотечные кредиты на сумму свыше 1,5 трлн руб.



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО