Национальный конгресс: стратегия на пятилетку

13.08.2014

12-14 июня в г. Сочи состоялся ежегодный Национальный Конгресс по недвижимости. Организатором мероприятия, которое входит в десятку крупнейших событий на мировом рынке недвижимости, традиционно выступила Российская гильдия риэлторов.

Деловая программа Конгресса была обширной и разнообразной – в ходе профильных сессий обсуждались вопросы управления недвижимостью, применения инновационного подхода на рынке, формирования современной информационной системы обмена данными между профессиональными участниками рынка, а также вопросы совершенствования профессиональных навыков риэлторов и брокеров. Кроме того, в рамках Конгресса были организованы семинары по повышению квалификации, мастер-классы от ведущих экспертов отрасли и бизнес-туры на знаковые объекты постолимпийского Сочи.

В работе Конгресса приняли участие более 700 делегатов из 48 регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, а также видные российские политики и бизнесмены, лидеры национальных профессиональных ассоциаций России, стран ближнего зарубежья, Европы и США.

На торжественном открытии Конгресса участников пленарного заседания приветствовали Президент Российской Гильдии Риэлторов Анна Лупашко, президент – элект РГР Валерий Виноградов, почетные члены Гильдии, представители администрации города Сочи, а также старший вице-президент, начальник отдела по работе с партнерами Департамента ипотечного кредитования «ВТБ-24» Ирина Качурина.

Одним из важнейших моментов Конгресса стал XXIV съезд Российской гильдии риэлторов. Делегаты подвели итоги работы Гильдии, обсудили вопросы дальнейшего развития риэлторского сообщества, избрали Правление РГР на 2014-2016гг. Кроме того, на съезде был утвержден новый Президент РГР, им стал Валерий Виноградов, глава крупного агентства недвижимости в Санкт-Петербурге. Торжественная инаугурация нового лидера российских риэлторов состоялась 13 июня в рамках традиционного гала-ужина.

Традиционно одной из самых многочисленных была сессия, посвященная вопросам управления персоналом. И это не удивительно, поскольку главным ресурсом риэлторской деятельности являются сотрудники, а эффективным инструментом мотивации и развития - корпоративная культура.

- Никто не сомневается в необходимости развития корпоративной культуры в компании, однако не все еще знают, как ее использовать для достижения результата. Поэтому на сессии по управлению персоналом так много говорилось о стратегических задачах компании, разработке фирменных стандартов, и, конечно, о том, как добиться, чтобы все это работало, а не оставалось лишь декларацией на бумаге, - комментирует президент компании «Рескор» Сергей Лупашко.

Помимо специфических рилторских проблем много внимания на Конгрессе уделялось взаимодействию риэлторской и банковской сфер. Большой проблемой, по оценкам участников, является недостаточная информированность потребителей о новых возможностях ипотечных продуктов.

- Ипотека – это реальный, работающий инструмент для повышения качества жизни людей. И задачу разъяснения преимуществ ипотеки сегодня должны решать не только банкиры, но и специалисты риэлторского сектора – агенты и ипотечные брокеры, - поясняет С. Лупашко.

Также значительная часть деловой программы была посвящена интернет-технологиям продажи риэлторских услуг. Эти инструменты быстро меняются и развиваются, и современному риэлтору просто необходимо владеть технологиями работы с социальными сетями и поисковыми системами, эффективно использовать мобильные устройства и т.д. Кроме того, очень широко обсуждались вопросы эффективности работы персонала в части повышения качества обслуживания клиентов и предоставления дополнительных сервисов, которые позволят обеспечить комфортность, надежность и безопасность сделок.

По оценкам участников, нынешний Конгресс носил четко выраженную направленность на продвижение общенациональных стандартов и оказался весьма результативным в части принятых решений.

Так, например, перед риэлторами были поставлены конкретные задачи на ближайшие пять лет. Основная задача новой стратегии развитии Российской Гильдии Риэлторов заключается в увеличении количества членов Гильдии минимум в два раза за пять лет. Кроме того, делается ставка на более строгие условия сертификации специалистов и усиление их профессиональных навыков.

Три дня работы вылились в принятие общей стратегии развития Российской Гильдии Риэлторов. Как скажется эта стратегия на каждом клиенте агентств недвижимости? И какие конкретные результаты уже были достигнуты в последние годы?

Во-первых, начал действовать Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости РФ, который позволит членам РГР повысить доходность бизнеса за счет репутации. Теперь на сайте РГР каждый россиянин может проверить агентство недвижимости на профессионализм, а также на наличие сертификата, позволяющего оказывать качественную риэлторскую услугу.

- Сотрудник, который прошел аттестацию, имеет соответствующую аттестационную карточку. И понятно, что кроме своего базового образования, он прошел специальные курсы, сдал специальный экзамен и соответствует определенным профессиональным требованиям. И нам до сих пор не хватало единого федерального реестра. В едином федеральном реестре будут представлены все профессиональные участники рынка России – сертифицированные компании и аттестованные специалисты. И любой клиент, к которому обратился человек и представился «риэлтором», сможет войти через интернет в федеральный реестр и убедиться, что перед ним профессионал, - поясняет президент «Рескора» С. Лупашко.

По его мнению, построение информационной системы обмена данными среди профессиональных участников рынка крайне актуально, так как сегодня застройщики, риэлторы, банкиры проявляют большой интерес к результатам аналитических исследований, особенно спроса, на различных сегментах рынка. При этом в большинстве регионов РФ оказать качественную услугу в этой области мало кто сможет. Поэтому консолидация усилий участников рынка недвижимости для выстраивания системы информационного обмена по мониторингу рынка, весьма актуальна.

Во-вторых, Российская Гильдия Риэлторов взяла курс на небольшие города, в которых намерена внедрять свои стандарты. Согласно новой концепции развития, теперь у небольших агентств из малонаселенных городов России появится возможность напрямую вступить в Российскую Гильдию Риэлторов. Это позволит сделать более комфортным процесс получения риэлторской услуги и будет способствовать совершению сделок на более качественном уровне.

В-третьих, в РГР принята «Единая методика классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству». Это результат огромной работы оценщиков, риэлторов и застройщиков, который позволяет более точно оценивать цену-качество жилья и находить общий язык профессионалам из разных регионов.

Обсуждались на Конгрессе и перспективы новой для России недвижимости – крымской.

В принципе, рассматривать возможность приобретения недвижимости в Крыму можно уже сегодня, но - с некоторыми оговорками. Российское законодательство действует в Крыму пока ограниченно, и вопрос приведения территории в правовое поле РФ займет какое–то время. Купить в Крыму - пока - ничего нельзя. Эксперты ожидают, что формирование законодательной базы для проведения сделок с крымской недвижимостью будет завершено к концу года. Конечно, и сегодня можно увидеть множество предложений о продаже недвижимости в Крыму, однако все же стоит быть острожными, чтобы не попасться в руки аферистам.

Словом, прошедший Конгресс снова подтвердил свою репутацию действенной площадки для обмена опытом, навыками и знаниями. По мнению участников, такие форумы одинаково полезны как для крупных, так и для совсем небольших риэлторских компаний, поскольку позволяет открыть для себя новые площадки для дальнейшей работы.



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
ул. Щербаковская, д. 44А
2-комнатная квартира
ул. Щербаковская, д. 44А
Семеновская
9,8 млн.руб.
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО