Крым: покупать или подождать

14.08.2014

Интерес к недвижимости Крыма с присоединением полуострова к России вырос в разы. Однако и сразу после референдума, и сейчас, когда мораторий на совершение сделок в Крыму уже снят, большинство экспертов считают приобретение жилья и земли на полуострове далеко небезопасным.


Сначала официально купить дом, квартиру или землю в Крыму было просто невозможно: украинский реестр недвижимости был заблокирован, а для того чтобы создать новый, требовалось время... Однако и на данный момент, после двух месяцев работы Росреестра в Крыму, на полуострове не заключено ни одной сделки купли-продажи недвижимости. Эксперты объясняют это техническими причинами – сначала владельцам нужно перерегистрировать право собственности согласно российскому законодательству.

По оценкам специалистов, оформлять сделки по покупке квартир станет возможным уже в августе, а вот что касается земельных участков и домов – ждать придется до следующего года. Дело в том, что земельные участки должны сначала появиться на российской кадастровой карте, только после этого станет возможной их перерегистрация.

Сейчас сделки с недвижимостью на полуострове происходят на основе предварительного договора. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, эксперты предупреждают о рисках, которые могут возникнуть при регистрации крымской недвижимости.

- К наиболее значимым рискам можно отнести, во-первых, приобретение заложенной недвижимости или находящейся не в собственности продавца, а другого лица из-за отсутствия способов проверки чистоты ее истории. Во-вторых, возможность продажи одного и того же объекта сразу нескольким лицам, например, одному на территории Крыма в соответствии с законодательством России, второму — на территории Украины по ее законодательству. И в-третьих, приобретение недвижимости, не отвечающей по своим характеристикам и параметрам сведениям, которые содержатся в имеющихся на нее документах. Кроме того, существует опасность, что опрометчиво приобретенные земельные участки уже в обозримом будущем могут принудительно изъять новые власти для развития заявленных российским правительством социальных, инфраструктурных, транспортных проектов, - предупреждает руководитель юридического управления компании «Рескор» Елена Терещенко.

Между тем, несмотря на отсутствие возможности регистрации недвижимости в Крыму и Севастополе и не до конца сформированное российское правовое поле, многие специалисты указывают на рост спроса в отношении крымской недвижимости со стороны россиян, что, соответственно, подтолкнуло цены на землю и жилье вверх.

По оценкам крымских риэлторов, с марта 2014 г. до настоящего времени, цена, к примеру, однокомнатной квартиры на вторичном рынке Керчи (в центре города) выросла с 20 до 30 тыс., что в отсутствии реальных продаж представляется невероятным повышением цен.

За тот же период в Севастополе однокомнатные квартиры на вторичном рынке подорожали с 35 до 45 тыс. долларов.

- Цены-то растут, но как они себя поведут, когда будут открыты реальные продажи, – спрогнозировать сложно. Наиболее вероятно, что цены стабилизируются с открытием продаж, когда на рынок выйдет множество новых предложений. И это один из аргументов, что торопиться заключать сделку сейчас, да еще и на не совсем легальных условиях, как минимум непредусмотрительно, - поясняет директор по продажам компании «Рескор» Вадим Мартыненко.

- Кроме того, собственниками многих объектов недвижимости в Крыму являются украинские граждане, которые на территории полуострова не проживают. Данное обстоятельство и невозможность для многих украинцев физически попасть на полуостров вынуждает их избавляться от недвижимости в Крыму путем выдачи доверенностей на доверенных лиц, которые и пытаются продать недвижимость, - добавляет юрист компании Людмила Саушкина. - Разумеется, продавцы изо всех сил убеждают покупателей, что после внедрения российской системы регистрации прав оформленные по серым схемам объекты можно будет приватизировать, перерегистрировать в собственность по российским законам, а потом выгодно перепродать. Однако даже после адаптации Крыма к российской системе учета прав и кадастру могут возникнуть проблемы, связанные с разночтениями в украинском и российском реестрах собственности. Тем более что до перехода под российскую юрисдикцию в Крыму царили хаос и неразбериха в этой сфере.

Кстати, 30 июля депутаты госсовета Крыма приняли во втором и окончательном чтении закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Согласно документу, переоформить документы на землю и недвижимость по законам РФ крымчане смогут лишь через 2 года, с 1 января 2017 г.



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО