Семь ошибок покупателя

05.11.2014

Покупка недвижимости – ответственный шаг и для инвесторов, и для тех, кто приобретает квартиру с целью улучшения жилищных условий. Однако если инвесторы все просчитывают наперед, то рядовые покупатели даже при обращении к специалистам зачастую повторяют одни и те же ошибки, теряя тем самым деньги, которые с успехом можно было бы потратить на обустройство нового жилища.

Об основных ошибках покупателя рассказывают лучшие риэлторы июля-сентября Елена Абидуллина, Наталья Кравченко и Екатерина Налетова.

При подборе квартиры каждый человек держит в голове множество факторов, которые необходимо учесть при покупке. Как правило, он уже наметил и тип дома, в котором хочет купить жилье, и район, и количество комнат, и, конечно, цену. Поэтому приступая к поиску, он надеется получить ответы на все свои запросы. А, между тем, задача это не просто сложная, а практически невыполнимая – потому что идеальных квартир, целиком и полностью соответствующих требованиям клиента, просто не существует. Особенно, если необходимо учесть мнение всех членов семьи.

Итак, одна из самых главных ошибок – изначальный настрой на максимум и вера в существование «идеальных» квартир.

- «То, что есть на наш бюджет, нам не нравится, а то, что нам нравится, намного дороже» – одна из самых распространенных фраз покупателя после нескольких просмотров. А все потому, что человек изначально настроился на максимум. Образно говоря, «хочу трехкомнатную в пяти минутах от метро, с окнами в тихий двор, не выше седьмого этажа, не дороже…». И – ни шагу назад, хотя, если подумать, 10 и даже 20 минут от метро – разница не столь уж принципиальная, если всем остальным требованиям квартира соответствует. Поэтому главный совет – как можно точнее определиться, что из вашего перечня важнее, а от чего можно немного отступить, и выбор сразу станет значительно легче,- поясняет Наталья Кравченко.

- Действительно, чем гибче клиент, тем эффективнее поиск. В нашей практике немало сделок, когда по ходу подбора требования клиента менялись, иногда даже кардинально, вплоть до покупки квартиры в другом районе или приобретения трехкомнатной вместо двухкомнатной. К примеру, был случай, когда клиент изначально хотел купить двухкомнатную в районе метро Проспект Мира, а приобрел трехкомнатную у метро Коломенская. И остался доволен, потому что по площади она была почти на треть больше всех предыдущих вариантов и примерно на 10% дешевле, - добавляет Екатерина Налетова. – Таких примеров довольно много, и все они говорят о том, что зацикливаться на максимуме - непродуктивно. Иногда стоит прислушаться к агенту, который в силу опыта и знания рынка мыслит все-таки шире, чем клиент.

Вторая ошибка, которая, собственно, вытекает из первой – это спешка. То есть когда клиент первоначально неверно сформулировал свои требования, устал от бесконечных просмотров изначально не устраивавших его вариантов, и через некоторое время «хватает» первый попавшийся.

- Если цены на рынке недвижимости не растут, то неделя-другая ничего не решают, - комментирует Елена Абидуллина. – Чтобы не совершить эту ошибку, нужно остановиться, осмотреться и все-таки постараться четко сформулировать свои требования. Психологи в этом случае советуют выбрать главное из первостепенного. Ведь когда вы подбираете себе новое жилье, то все ваши пожелания к нему вполне разумны, а многие – и первостепенны. Однако удовлетворить даже эти многие в одном приемлемом по цене варианте, как правило, невозможно. Поэтому и нужно из первостепенного выбрать главное. Для этого есть довольно точные и испытанные способы. К примеру, собрать всех членов семьи и попросить каждого оценить все пункты списка пожеланий по 10-бальной шкале с последующим определением среднего арифметического.

В итоге вы получите список ваших требований к новому жилью в соответствии с вашими приоритетами. И пригодится он вам дважды. Во-первых, когда будете формулировать «техническое задание» для риэлтора. А, во-вторых, список послужит необходимым ориентиром, когда, выбирая из множества вариантов, вы будете испытывать на себе давление собственных сиюминутных эмоций и прочих психологических факторов. Поверьте, в этом случае вам придется не спеша выбирать из 3-5 квартир максимум, а не из 50.

Еще одна из ошибок – недоверие к риэлтору.

- Ведь вы приходите в компанию за безопасностью и профессиональной услугой. При этом чаще всего обращаетесь в то или иное агентство по рекомендации или исходя из отзывов. Так будьте последовательными – доверие и партнерское взаимодействие с агентом дают превосходный результат, - советует Н. Кравченко. - Риэлтор тоже человек, в ответ на искренность со стороны клиента он с большим желанием будет защищать ваши интересы, будет стремиться показать как можно больше вариантов и торговаться с продавцом до последнего. В то же время, если вас что-то беспокоит во время сделки, не стесняйтесь задавать вопросы. Если первоначальную «проверку» риэлтор прошел, и вы поймете, что с вами работает профессионал, это поможет вам успокоиться и сотрудничество станет более продуктивным.

Ошибкой, которая чревата самыми непредсказуемыми последствиями, является покупка очень дешевой квартиры, да и вообще - стремление сэкономить.

- Не бывает в нашей жизни, чтобы за «мало» купить «много», - считает Е. Налетова. - Конечно, случается всякое, но статистически чудеса на рынке недвижимости происходят так же часто, как в любой другой сфере (т.е., никогда, потому что 0,1% для статистики - ничто). Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не может быть на рынке полноценного качественного предложения значительно ниже по стоимости в сравнении с другими вариантами. Если предложение намного дешевле рынка – ищите подвох. Скорее всего, либо квартира имеет скрытые дефекты, либо что-то не в порядке с документами.

- Зачастую люди очень жестко ограничивают себя бюджетом, отказываясь даже рассматривать варианты дороже запланированной суммы. Однако покупать квартиру только потому, что она дешевле – в корне неверно, - добавляет Е. Абидуллина. - Конечно, поначалу кажется важным, что удалось сэкономить двести-триста тысяч, однако нередко такая экономия является разовой, через год вы о ней забудете, а вот неблагополучные соседи или, скажем, неприглядный вид из окон останутся. И будут из года в год напоминать об ошибке. На мой взгляд, лучше воспользоваться кредитом в банке или одолжить недостающую сумму у близких, чем сэкономить на качестве объекта.

Договоренности на словах также относятся к весьма распространенным ошибкам.

- Любые договоренности должны быть оговорены письменно. Что остается в квартире после сделки, каково будет конечное состояние квартиры, когда выпишутся (снимутся с регистрационного учета) члены семьи продавца, – все эти и многие другие вещи должны быть оговорены письменно, - советует Н. Кравченко. - Если этого не сделать, вряд ли потом получится что-то доказать. И здесь помощь риэлторов невозможно переоценить. Во-первых, юристы компании прописывают все нюансы в предварительном договоре. И, кроме того, в «Рескоре» сделка считается завершенной только когда договор купли-продажи прошел государственную регистрацию, а клиент получил на руки ключи и подписал акт приема-передачи купленной квартиры.

Конечно, покупатели совершают и другие ошибки. К примеру, многие из них могут годами искать подходящий объект, будучи уверенными, что лучший вариант еще впереди. Но столь долго искать жилье эксперты не советуют, поскольку можно упустить действительно выгодные возможности. Надо научиться правильно оценивать предложения, и выбирать наиболее выгодные как по цене, так и по общему состоянию. А промедлив с покупкой, можно дождаться реального повышения цен на недвижимость, предсказать которое довольно сложно.

Кроме того, покупатель практически никогда не думает, как продавец. И это тоже ошибка, считает Е. Абидуллина, поскольку рассматривая покупку еще и с точки зрения будущей продажи, покупатель сможет выбрать наиболее выгодное и ликвидное в дальнейшем предложение.

И, наконец, еще одна ошибка, которая может привести не только к потере времени и нервов, а иногда и денег. Эта ошибка заключается в уверенности, что он может легко обойтись без риэлторов и юристов. А между тем, риэлтор - не просто посредник, который за комиссионное вознаграждение подыскивает варианты квартир и помогает провести сделку. Это значимый человек для тех, кто хочет приобрести недвижимость без лишних потерь.

- Конечно можно подобрать в интернете подходящие объекты, но если нет лица, представляющего ваши интересы и замечающего все, даже на первый взгляд незаметные, тонкости сделки, в том числе и попытки обмана, то в итоге можно потерять большую сумму денег, не получив то, что предполагалось получить, - считает Е. Налетова. – Потому что рядовой покупатель не обращает внимания на мелочи и смотрит лишь на внешнее состояние квартиры. В то время как опытный риэлтор задаст продавцу вопросы, которыми крайне редко задаются неопытные покупатели недвижимости. К тому же сегодня более 70% сделок на вторичном рынке Москвы — альтернативные, то есть когда сделка предполагает сложную цепочку продаж и покупок квартир — в этом случае вообще только профессиональный риэлтор способен помочь минимизировать затраты и риски. Да и юридическая поддержка в этом процессе также крайне важна.



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО