Рента

19.12.2014

Ранее мы уже рассказывали о договоре ренты, который позволяет пожилым обеспечить себе старость, а тем, кто соглашается выплачивать ренту, – дает возможность приобрести жилье. Судя по откликам, некоторые вопросы остались открытыми. Сегодня на них отвечает руководитель юридического управления компании «Рескор» Елена Терещенко.

- Возможен ли вариант отыграть все назад, если получатель передумал передавать квартиру плательщику?

- По общему правилу и в соответствии со статьей 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Если одна из сторон откажется от добровольного расторжения договора, у другой стороны всегда есть возможность обратиться за защитой своих интересов в суд.

- А могут ли наследники пожилого человека, заключившего договор ренты, оспорить его в суде?

- Конституцией каждому гарантирована судебная защита прав и свобод. Суд будет принимать решение по каждому конкретному спору, исходя из существа дела. Кроме того в случае с пожизненной рентой и договором пожизненного содержания с иждивением, обязательство пожизненного содержания прекращается со смертью получателя ренты.

- Предположим, квартира, переданная по договору ренты, сгорела, что делать?

- В соответствии со статьей 595 ГК РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты. При этом плательщик вправе требовать прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.  А случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождает плательщика от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором.

- Можно ли продать квартиру по договору ренты?

- В соответствии со статьей 586 ГК РФ, в случае отчуждения обремененного рентой имущества, обязательства плательщика ренты по договору переходят на покупателя. Имущество, переданное по договору пожизненного содержания с иждивением, обременено правом рентополучателя пользоваться жилым помещением. На отчуждение такого имущества плательщик ренты должен получить предварительное согласие рентополучателя. При этом соответствующее соглашение, как и сам договор, оформляется в обязательной нотариальной форме, а переход права собственности подлежит государственной регистрации.



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
ул. Щербаковская, д. 44А
2-комнатная квартира
ул. Щербаковская, д. 44А
Семеновская
9,8 млн.руб.
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО