Затопленные при наводнении участки предложили изымать у владельцев

20.04.2016

В Госдуму поступил законопроект с поправками в Водный кодекс, который прописывает порядок изъятия у владельцев подтопленных и затопленных при наводнении участков.

Так расположение земельного участка в границах зон затопления может быть использовано в качестве основания "для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в том числе для строительства объектов инженерной защиты".

Изымать участки будут не безвозмездно. "Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы документа отмечают, что изъятие не должно носить произвольный характер. Такие факты "требуют исследования фактических обстоятельств, доказывания обоснованности и необходимости такого изъятия". Такая позиция высказана Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 22 ноября 2012 No 2189-0.

При этом участок не всегда изымается под строительство сооружений. "Существуют случаи, когда изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд необходимо не для целей реализации каких-либо государственных или муниципальных проектов, а в первую очередь необходимо для защиты жизни и здоровья людей. Это касается защиты от стихийных бедствий природного характера, в том числе наводнений", - говорится в пояснительной записке.





Все новости



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
48,7 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО