Собянин: Реорганизация промзоны ЗИЛ - уникальный мегапроект Москвы

14.07.2016

Мини-городом в центре мегаполиса мэр Москвы Сергей Собянин назвал проект комплексной застройки территории ЗИЛа. Уже через десять лет здесь будут жить почти 40 тысяч человек, а первые новоселы квартала-гиганта получат ключи от квартир уже в 2017 году.

Как именно нужно использовать пустующие площади некогда знаменитого завода, решали сами жители Южного административного округа во время публичных слушаний. Первые этапы грандиозного проекта завершены: на заброшенной промзоне построили "Парк легенд", ледовый дворец с тремя хоккейными аренами, возводится крупнейший в Европе центр синхронного плавания. В этом же районе появится благоустроенная набережная, полноценные улицы вдоль бывших заводских корпусов. Предусмотрен даже новый вид транспорта: водное маршрутное такси по Москве-реке.

Но все эти проекты реализуются, прежде всего, с оглядкой на потенциальных новоселов. Главной частью ЗИЛа станут именно жилые дома с необходимой инфраструктурой: детсадами, больницами, школами. Вся эта концепция получила название "Полуостров ЗИЛ". Мэр Сергей Собянин в четверг посетил ту часть полуострова, где сейчас возводятся высотки.

- Здесь реализуется крупнейший в Европе проект по реорганизации бывшей промзоны, - подчеркнул Собянин. - На территории ЗИЛа построят более шести миллионов квадратных метров недвижимости. Это не только жилье: в этом мини-городе развивается технопарк, буквально через дорогу от жилых домов расположится один из самых уникальных центров развлечений в мире. Полагаю, что полностью проект будет завершен через семь-восемь лет. К середине следующего десятилетия здесь приобретут квартиры 38 тысяч москвичей, инвесторы откроют 48 тысяч рабочих мест.

Как подчеркнул градоначальник, это масштабное строительство ведется исключительно на средства инвесторов. Городской бюджет взял на себя лишь создание необходимой инженерной и дорожной инфраструктуры.

- Важно, что уже в ближайшее время в районе ЗИЛ появятся две станции Московского центрального кольца, кроме того - в непосредственной близости от жилых кварталов работают две станции метро, - отметил Собянин. - А в недалекой перспективе украшением ЗИЛа станут новые мостовые переходы. Транспортную доступность обеспечит и строительство около 30 километров новой улично-дорожной сети.





Все новости



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО