Минстрой утвердил новые нормативы стоимости жилья

16.08.2016

До конца 2016 года один квадратный метр жилья в России по нормативу, утвержденному минстроем, официально стоит 37,2 тысячи рублей. С 1 июля цена квадратного метра в стране увеличилась на 1200 рублей.

Этот норматив необходим в качестве индикатора, характеризующего изменение средней рыночной стоимости жилья по стране. Минстрой пересматривает цену квадратного метра каждые полгода.

Зачем нужен этот показатель? Является ли норматив сдерживающим фактором для застройщиков? По словам коммерческого директора ФСК "Лидер" Григория Алтухова, норматив стоимости одного квадратного метра жилья - это расчетный показатель, которым оперируют в первую очередь госучреждения. В частности, он, к примеру, используется для расчета социальных выплат и субсидий, связанных с жильем, тем или иным категориям граждан - военнослужащим, молодым семьям, переселенцам, другим группам льготников. Опираясь на норматив стоимости, проводят взаиморасчеты, связанные с жильем, различные федеральные и региональные ведомства. Цифру средней рыночной стоимости жилья как стартовый уровень используют при проведении тех или иных тендеров по строительству.

Фактически, к застройщикам нормативы минстроя напрямую не относятся и не отражают реальную ценовую политику на рынке. "Норматив стоимости квадратного метра можно сравнить с ценой минимальной потребительской корзины - это в первую очередь индикатор, который позволяет ориентироваться на утвержденную величину при формировании налогооблагаемой базы и расчета налога с прибыли, а также контролировать бюджетные расходы, - рассказал "РГ" партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский. - Изменение норматива на 4 процента не коррелируется с изменением реальной себестоимости строительства в стране и рыночной цены - например, по Московской области себестоимость строительства выросла на 13 процентов, при этом рыночные цены застройщики начали поднимать только во втором полугодии 2016-го".

Минстрой также опубликовал, используя данные Росстата, среднюю рыночную стоимость жилья на третий квартал по всем регионам. Самое дорогое жилье в Москве - 90,4 тысячи рублей за один квадратный метр и в Санкт-Петербурге - 59,1 тысячи рублей. На третьем месте в рейтинге средних цен одного квадратного метра жилья Сахалинская область с показателем 54,6 тысячи. Подмосковье на четвертом месте с результатом в 53,4 тысячи. Самое дешевое жилье можно найти в республиках Северного Кавказа. К примеру, в Дагестане средняя стоимость одного квадратного метра на третье полугодие составляет 26 тысяч рублей.





Все новости



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
ул. Щербаковская, д. 44А
2-комнатная квартира
ул. Щербаковская, д. 44А
Семеновская
9,8 млн.руб.
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО