"На волю, в пампасы!"

19.09.2006

Что входит в понятие "экологически чистое жилье"

Современные горожане чрезвычайно озабочены проблемами экологии. Неудивительно - поглядев на московский смог, забитые машинами улицы и прочие "прелести" цивилизации, невольно задумаешься о вечном. Но мало кто может себе позволить бросить все и уехать куда-нибудь "на волю, в пампасы". Остается только пытаться улучшить комфортность своей жизни в городе.

Застройщики прекрасно понимают этот интерес покупателей. В каждом втором рекламном объявлении говорится об экологически благоприятном районе. И сам дом сейчас стараются построить так, чтобы он был или, по крайней мере, выглядел экологически чистым.

Душа требует кирпича

Первая заповедь при создании внутреннего климата - использование в строительстве "дышащих" технологий. Для стен вне конкуренции оказывается кирпич, но вот беда - это очень мягкий материал, его прочность значительно меньше железобетона. Из кирпича можно построить здание максимум в десять этажей, и при этом стены внизу должны быть несуразно толстыми. Поэтому сегодняшняя технология такова - у здания сооружается монолитный железобетонный каркас, а наружные стены, которые не несут нагрузку, выполняются из кирпича и утеплителя.

Несмотря на то что житель квартиры никак не контактирует с материалом, из которого изготовлены стены (не забудем, что они покрашены или заклеены обоями), кирпич однозначно признается более экологичным, чем железобетон. Кирпичные стены лучше впитывают влагу - из-за этого в помещении более комфортный микроклимат. Кроме того, в состав железобетона входит гравий, которые часто имеет естественный радиационный фон. В общем, факт бесспорный - в кирпичных домах действительно как-то дышится легче. И лучше всего это заметно по комнатным растениям.

Другой экологичный и натуральный материал - дерево. Только из него в домах высокого класса допустимо делать окна и межкомнатные двери. Производители пластиковых окон из ПВХ пытаются доказать, что их материал абсолютно безвреден, а также замечают, что любая деревянная рама будет обязательно покрыта лаком, а это химия покруче любого ПВХ. Но вердикт специалистов-строителей суров: от ПВХ будут проблемы, причем не сейчас. Примерно через 15 лет службы этот материал начинает разлагаться, выделяя в атмосферу фенолы. В Европе ПВХ даже не вывозят на свалки - его перерабатывают на специальных предприятиях. В нашей стране об этой проблеме пока особо не задумываются. В первую очередь потому, что у нас пока нет пластиковых окон, простоявших полтора десятилетия. Но зачем создавать себе сложности в будущем?

Что касается еще одной новинки последних лет - вентилируемых фасадов - то это всего лишь технология внешней отделки здания. Фасад облицовывается плитами, которые крепятся так, чтобы между ними и стеной осталась прослойка воздуха. Отделка при этом меньше подвержена перепадам температур и дольше сохраняется. Так что, несмотря на "экологическое" название, к экологии и климату все это не имеет абсолютно никакого отношения. Хотя, если покупатель окажется совершенно неопытным, ему могут представить вентилируемый фасад как уже установленную систему кондиционирования…

Приточно-вытяжной комфорт

Вентиляцию и кондиционирование иногда путают. На самом деле, это две совершенно автономные системы, решающие разные задачи. Вентиляция постоянно обновляет воздух, забирая с улицы свежий и выбрасывая из помещения отработанный.

Системы вентиляции очень забавно упоминаются в Строительных нормах и правилах (СНИПы), которые являются чем-то вроде ГОСТов в строительстве. Там говорится, что в жилых зданиях обязательно должна быть устроена вытяжка из санузлов и кухонь - и ею действительно оборудованы все здания, включая типовые. А вот мощность приточно-вытяжной вентиляции должна быть согласно СНИПам либо 60 куб. м воздуха в час на каждого проживающего, либо по 3 куб. м на 1 кв. м жилой площади. При этом ни слова о том, что приточно-вытяжная вентиляция вообще должна быть. Получается, что можно не устраивать такую систему вообще, а вот сделать ее менее мощной - ни в коем случае.

Обычно застройщики домов класса бизнес и люкс значительно перекрывают требования СНИПов. Действительно, люди, приобретающие квартиры по цене значительно выше эконома, должны получать за свои деньги гораздо больше. Но в данном случае превосходить нормативы смысла нет: они рассчитаны грамотно, учитывают не только потребление воздуха людьми, но и работу техники. А сделаешь подачу воздуха больше - по квартире станет гулять ветер.

Конечно, воздух подается в вентиляционную систему не просто так, а после очистки. В самых простых случаях это одноступенчатая очистка - тканевый или синтепоновый фильтр наподобие тех, что ставились в старые советские пылесосы. Он защищает от самой крупной пыли. Если класс здания выше, то может быть добавлена вторая ступень - угольные фильтры, улавливающие выхлопные газы, машинное масло и прочую "прелесть" городской жизни. Третья ступень - так называемая “финишная очистка” - улавливает самые мельчайшие частицы.

Не забудем о том, что любой фильтр с определенной периодичностью надо менять, иначе он сам станет источником заражения. Впрочем, это уже вопросы не к застройщику, а к службе эксплуатации, которая примет здание после завершения строительства.

Что касается всех прочих вариантов улучшения воздуха - ионизации, ароматизации, увлажнения - то в центральных системах они не применяются. Это дело на любителя, так как приятный для одного человека аромат может показаться другому отвратительным, а третьему, например, астматику, вообще навредит. Поэтому все эти системы каждый хозяин квартиры ставит индивидуально, сам себе.

Кому это нужно?

По признанию риэлторов, покупатели жилья в последние годы стали значительно грамотнее во всех этих вопросах. “Приходить на подписание договора покупки квартиры со своим юристом давно уже стало хорошим тоном, а теперь - говорит Дмитрий Рощин, руководитель департамента инвестиций и оценки корпорации "Рескор", - берут с собой еще и инженера-строителя, который досконально изучает проект здания, в том числе и с точки зрения климата”.

С другой стороны, по-прежнему сохраняется определенная неопытность помноженная на известную широту русской души - покупателю хочется кондиционировать сразу всю квартиру. Он рассуждает так: "У меня квартира в 100 кв. м, я хочу комфорта на всей площади, и подайте мне мощностей, а то я повешу наружные кондиционеры". Приходится объяснять, что это ни к чему - помимо помещений, где люди находятся постоянно, в квартире есть еще коридоры, кладовки и другие помещения, кондиционировать которые вряд ли нужно. На помощь приходит и современная автоматика, позволяющая создавать разные условия в разных помещениях. Причем управление может вестись как с пульта, так и с единого для всего дома диспетчерского пункта - это удобно, если в квартире, например, осталась одна бабушка, которая не знает, какие кнопочки нажимать. Она может позвонить в диспетчерскую и попросить сделать в одной комнате 18 градусов, а в другой - 20. И все сделают.


Источник: КДО


Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

город Москва,  Котельническая набережная, д.1/15 к.А
3-комнатная квартира
город Москва, Котельническая набережная, д.1/15 к.А
Таганская
72,0 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО