TREFI о конкурентных механизмах рынка недвижимости

10.12.2013

В конце октября в Москве состоялся Международный Форум рынка недвижимости и финансов "TOP RealEstate&Finance" (TREFI).

Организаторами форума выступили Правительство Москвы, Московская Ассоциация риэлторов, Международная выставка недвижимости "Домэкспо", Ассоциация инвесторов Москвы, Торгово-промышленная палата РФ, Национальная Ассоциация девелоперов, Российская Гильдия риэлторов, Общероссийская общественная организация "Деловая Россия".

В работе форума приняли участие делегации из Турции, Испании, Италии, Греции, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. В стенах Гостиного двора собрались не только профессиональные участники рынка недвижимости, но и депутаты Государственной Думы РФ, Московской Городской Думы, представители Правительства Москвы. Состоялся откровенный, живой разговор, в котором обсуждались самые острые вопросы рынка недвижимости. Участники форума говорили о важнейших стратегических инициативах РГР, трендах в развитии различных сегментов рынка, и механизмах эффективности бизнеса в сфере недвижимости.

В ходе пленарного заседания и рабочих секций прозвучало множество интересных выступлений по самым актуальным темам. В частности, были рассмотрены перспективы развития арендного жилого фонда, работа с недвижимостью на международном рынке, тенденции на рынке загородной недвижимости, а также современные PR-технологии в реализации проектов и вопросы ипотечного кредитования.

Особый интерес профессионалов рынка вызвали секции "Почему россияне выбирают недвижимость в Греции?", "Новые направления зарубежных инвестиций", "Изменения правил игры на загородном рынке: новые условия. Законы, налоги, политика". В деловую программу форума были также включены секции "Маркетинг новостроек в виртуальном и реальном пространстве" и "Готовое жилье: выбор от народного жюри" и многие другие.

Форум TREFI начался с пленарного заседания, посвященного конкурентным механизмам рынка недвижимости. Модератором выступила президент Российской гильдии риэлторов Анна Лупашко. Открывая заседание, она отметила ряд факторов, играющих позитивную роль в развитии рынка недвижимости.

Так, в последние годы государство увеличило объемы финансирования жилищной сферы, были запущены программы поддержки молодых семей с детьми и для оплаты жилья стали использоваться средства материнского капитала. Кроме того, был создан фонд содействия жилищному строительству (фонд РЖС), получивший в управление тысячи гектаров федеральной земли (которая была изъята у различных федеральных структур - министерств, ведомств, институтов и передана под коммерческую застройку).

- Однако сегодня понятно, что ставка исключительно на стимулирование покупки жилья в собственность не вполне оправданна. За официальной чертой бедности живет каждый восьмой россиянин, и за последние пять лет уровень бедности практически не изменился, что свидетельствует о сложности остающихся проблем. Сегодня только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье, поэтому реальным решением жилищных проблем среднего россиянина может стать некоммерческий найм.

Неутешительную статистику представил в своем выступлении и сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. По его словам, сильнее всего пострадал от финансового кризиса рынок недвижимости. Кризис прошёл, однако явных признаков оживления пока не наблюдается. Плюс ко всему, реально замедляется рост благосостояния граждан, при этом отток капитала из России составляет примерно 50-70 млрд. долларов в год. За последние полгода перелома в лучшую сторону не произошло, поэтому конкурировать на нынешнем рынке весьма сложно.

Как всегда, интересным и информативным было выступление председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, которая рассказала о новых поправках в жилищном кодексе России и о проблемах капитального ремонта жилых зданий. По ее словам, предполагается два сценария финансирования системы капремонта. В первом варианте деньги вносятся в "общий котел", и региональный оператор этими средствами управляет. Исполнительная власть в этом случае будет решать, на ремонт каких домов пойдут эти деньги. Во втором варианте открывается счет только на ваш конкретный дом, и деньги собираются исключительно на его неотложные нужды. Открыть специальный счет может только дом, где создано ТСЖ и ЖСК. Если домом руководит управляющая организация, то все они выведены за пределы этого процесса.

Разговор о развитии арендного жилья был продолжен и на пресс-конференции Российской гильдии риэлторов. Президент института «Фонд экономики города» Надежда Косарева в своем выступлении сообщила, что в Германии арендуется более половины жилого фонда, в Австралии – 40%, Нидерландах – 42%, Великобритании – 32%, США – 32,6%. В России арендует жилье лишь четверть населения, причем 13,5% из них – это не приватизированные квартиры («социальная» аренда).

По мнению власти и экспертов, приоритетом государственной политики должно стать развитие рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Но этому пока еще препятствует законодательство. Чтобы стимулировать застройщиков строить существенное количество недвижимости для аренды, нужна особая позиция государства, серьёзные тарифные и налоговые льготы. Возможно, строительство доходных домов станет выгодным, если с таких объектов снимут инфраструктурные обременения или предоставят существенную рассрочку при оплате. Кроме того, предстоит разработать новые федеральные законы, защищающие права собственников и нанимателей жилых помещений, регулирующие деятельность компаний, действующих на рынке жилых помещений.

В рамках TREFI также прошел ряд семинаров и круглых столов. В частности, очень познавательным стал семинар "Почему россияне выбирают недвижимость в Греции?", модератором которого выступил президент Корпорации "Рескор" Сергей Лупашко. За последнее время греческим правительством принят ряд законов, способствующих новому подъему страны, в том числе и закон "О создании благоприятных условий для стратегических и частных инвестиций". Этот документ предусматривает введение двух дополнительные видов на жительство: вид на жительство для развития стратегических инвестиций, а также вид на жительство для владельцев недвижимого имущества. Участники семинара также получили исчерпывающую информацию о текущем состоянии рынка недвижимости Греции, ценах и доходности жилья в различных сегментах.



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО