По новой ставке

17.10.2014

6 октября Президент России подписал поправки в Налоговый кодекс РФ: теперь налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости, а не к инвентаризационной, как раньше. По оценкам специалистов, платить по новой ставке придется в несколько раз больше, чем сегодня.

Согласно документу, будет введена трехуровневая ставка налога. Основная ставка в размере 0,1% будет установлена для существующих и строящихся жилых домов и помещений, предназначенных для жилья. Она будет применяться и в отношении комплексов недвижимости, куда входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей, машиномест, а также хозяйственных построек на садовых и дачных участках, площадь которых не превышает 50 кв.м.

В законе прописано, что налог для квартир в 0,1% будет рассчитываться по формуле «кадастровая стоимость квартиры минус кадастровая стоимость 20 кв. м от площади этой квартиры». Для жилых домов налогом будет облагаться «кадастровая стоимость дома минус кадастровая стоимость 50 кв. м от площади это дома». Налоговая база для комнаты будет сокращена на стоимость 10 кв. м площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит минимум одно жилое помещение, определяется как «его кадастровая стоимость минус 1 миллион рублей».

Налог на имущество будет взиматься с торговых центров, офисов и объектов общепита по ставке 2% от кадастровой стоимости объекта. Той же ставкой будут облагаться объекты, кадастровая стоимость которых выше 300 миллионов рублей. В отношении прочих объектов налоговая ставка устанавливает в размере 0,5%.

При этом местные власти вправе самостоятельно определять кадастровую стоимость квартиры, дома, гаража и земельного участка в том или ином городе, поселке и пр.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2015г., однако для регионов предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Таким образом, уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости начнется с 2016г., а полную сумму россияне начнут платить с 2020г.

Итак, случилось то, о чем говорили несколько последних лет. Госдумой принят, а Президентом подписан закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»».

Следует отметить, что в поправках появилось нововведение: муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать до 0,3%. По мнению некоторых экспертов, до сих пор они предпочитали брать процент ниже предельного. Другая же часть экспертов считает, что местные администрации, скорее, будут увеличивать ставки, чем уменьшать их.

Еще один важный момент касается льгот. В соответствии с документом, действующие льготы сохранятся, но ограниченно - по одному объекту каждой категории. Это означает, что если сегодня льготники могут не платить за все, что оформлено на них - скажем, за две квартиры, дачу и парочку гаражей, то с 2015 года это будет касаться только одного объекта каждого вида, то есть одна квартира, одна дача, один гараж.

Также для всех собственников предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м - для комнаты, 50 кв. м - для жилого дома. Как это работает? Все очень просто – если вы являетесь собственником квартиры в 55 кв. метров, то платить налог будете только с 35. Однако если у вас имеется в собственности еще и однокомнатная – то на нее вычет распространяться не будет. При этом для ветеранов, инвалидов, героев Советского Союза, чернобыльцев и пр. предусмотрены дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, а также 20 кв. м – для гаража.

По оценкам компании «Рескор», налог, который сегодня рассчитывается по инвентаризационной стоимости жилья, настолько символически-низкий, что даже многократное его увеличение для человека работающего вряд ли станет ощутимым ударом по карману.

- Для примера можно рассмотреть стандартную московскую двухкомнатную квартиру. Возьмем основную ставку — 0,1 процента. Кадастровая стоимость такой квартиры составляет, к примеру, 8 миллионов рублей. Делим на 1000, то есть определяем ту самую десятую процента, получаем 8 тысяч рублей налога в год. Но это еще не окончательная цифра, поскольку теперь каждому будет предоставляться скидка, в данном случае те самые 20 кв. м, за которые владельцы квартир могут не платить. Следовательно, нужно вычесть из суммы налога те самые 20 метров скидки, помноженные на цену квадрата. В результате получаем сумму налога в 4 800 рублей. В год! Сегодня примерно столько же составляет налог на личный автотранспорт, однако это не заставляет автовладельцев избавляться от машины, - считает директор Департамента продаж компании «Рескор» Вадим Мартыненко.

Однако в компании не исключают, что налог может негативно отразиться на уровне жизни малообеспеченных граждан, обладающих большими квартирами.

- Для них новый налог может послужить поводом к обмену своего жилья на меньшее, а те, кто не захочет менять свои квартиры в центре на более экономичное жилье в спальных районах, предпочтут сдавать комнаты. Впрочем, такую тенденцию мы наблюдаем уже сегодня - из-за внушительных коммунальных платежей, которые приходится оплачивать владельцам многокомнатных квартир, - считает В. Мартыненко.

Больше всего нововведения ударят по владельцам недвижимости свыше 300 млн рублей, К примеру, налог за пентхаус площадью 270 кв.м в историческом центре столицы, к 2020 году может составить 9 млн. руб.

Однако для рядовых налогоплательщиков увеличение нагрузки будет не так уж и заметно, тем более что она равномерно растянется на 5 лет, поднимаясь на 20% в год. Поэтому, считают в компании «Рескор», в сегменте купли-продажи жилья существенных изменений ждать не стоит. Для приобретения жилья с целью проживания новый налог на недвижимость не станет стоп-фактором, хотя в сегменте инвестиционного спроса эксперты не исключают некоторой коррекции.

Кстати, рассчитать, сколько придется платить по новому налогу, граждане могут уже сегодня, посмотрев на портале Росреестра кадастровую оценку стоимости своей недвижимости.



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

ул. Щербаковская, д. 44А
2-комнатная квартира
ул. Щербаковская, д. 44А
Семеновская
9,8 млн.руб.
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО