Рынок живой, торг уместен

22.10.2014

Пока рынок оправдывает более оптимистические прогнозы аналитиков, считает директор Департамента продаж компании «Рескор» Вадим Мартыненко.

- Прошедшим летом мы, действительно, наблюдали некоторое затишье, характерное, впрочем, для сезона отпусков. Сентября ожидали с надеждой, но и с опасением: геополитика, санкции, падение рубля – все могло повлиять и на спрос, и на цены. Но пришел сентябрь, и рынок традиционно оживился. Правда, в этом году активизация началась чуть позже обычного, примерно в середине месяца.

На сегодняшний день рынок вполне живой, спрос не ажиотажный, какой мы наблюдали в первом полугодии, но сделки идут в обычном режиме. Что касается экспозиции квартир, то и здесь все как обычно – ликвидные объекты с адекватным соотношением цена/качество уходят быстро, квартиры, выставленные по завышенной цене, зависают. К сожалению, некоторые собственники, ориентируясь на существенный рост доллара, стали менять цены в соответствии с нынешним курсом, однако покупателей такие объекты не привлекают. Думаю, что и не привлекут – во всяком случае, при текущей рыночной конъюнктуре правила игры диктует покупатель. Тем более что дефицита предложения на рынке нет, соответственно, есть из чего выбирать, не переплачивая.

Так что говорить о каком-то существенном ударе по рынку недвижимости пока уж точно преждевременно. На сегодняшний день гражданам реально некуда вкладывать средства кроме недвижимости. Люди начали забирать все денежные средства в рублевых депозитах из банков, и куда направили? В недвижимость. Пусть даже в какой-то перспективе недвижимость может упасть на 3, 5, 10%, но больше не упадет. Причем она все равно восстановится и через какой-то период опять получит ту же цену. Что бы там ни говорили, а недвижимость, особенно в Москве или ближнем Подмосковье - это лучший инструмент для сохранения денег.

При этом одна из характерных примет нынешнего рынка – это возможность торговаться. Сегодня скидку легче получить у продавца типовой квартиры в спальном районе, где аналогичных предложений много, а также в домах брежневской эпохи, хрущевках и вообще в старом жилом фонде – домах с маленькими кухнями, без лифта, расположенных на удалении от станций метро и остановок общественного транспорта.

Важно и состояние самой квартиры. Если жилье находится в очень плохом состоянии, можно тоже рассчитывать на снижение цены. Еще предметом для торга может стать неудачная перепланировка или промзона по соседству. Кроме того, легче получить скидку у продавцов трехкомнатных квартир, особенно в районах, где много домов серии П-44, и, соответственно, трехкомнатных квартир значительно больше, чем двух- и однокомнатных. А спрос на трехкомнатные квартиры обычно ниже, поэтому и торг на эти квартиры также значительно выше в процентном соотношении, чем на одно- и двухкомнатные.

В то же время собственники ликвидных квартир, изначально выставленных по интересной цене, торгуются менее охотно – обычно такие объекты продаются гораздо быстрее, так что продавцу нет особого смысла снижать цену.

Кстати, примечательно, что стоимость квадратного метра уже несколько месяцев остается неизменной: даже в первом квартале текущего года, когда был всплеск покупательского спроса, цены росли примерно на 1-2% в месяц, а по итогам полугодия рост составил не более 7%.

По нашим оценкам, цены будут держаться на нынешнем уровне примерно до середины 2015 года. Кроме того, пока нет серьезных предпосылок и к снижению количества сделок – ментальность нашего народа такова, что многие хотят все важные, в том числе и жилищные, вопросы решить до нового года. Соответственно, те продавцы, кто заинтересован в продаже, будут более отчетливо определять свои цены и больше торговаться. В то же время покупатели, которые хотят решить квартирный вопрос сейчас и к новому году переехать в новую квартиру, также будут проявлять активность. Таким образом, в октябре-ноябре мы ожидаем увеличение количества сделок. Если, конечно, не взлетят ставки по ипотеке, которая по-прежнему остается драйвером развития рынка недвижимости.



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО