Хороший риэлтор всегда в цене

10.04.2015

Кризис уже затронул практически все сферы нашей жизни, включая и рынок труда: сокращений не избежал ни частный бизнес, ни государственные учреждения.

По оценкам специалистов, в первую очередь в нынешней экономической ситуации пострадают банки, а также все, что связано с люксовым сегментом, то есть продажами вещей не первого спроса, в том числе и автомобилей. Уже сейчас «теряет людей» мир медиа, рекламы и digital, хотя некоторые компании в условиях снижения спроса, наоборот, увеличивают затраты на рекламу.

Также станут менее востребованными специалисты, которые занимаются стратегией и развитием, серьезно пострадают венчурные аналитики, потому что сейчас компании будут переосмысливать венчур.

Кто будет востребован? Эксперты считают, что спокойно смогут себя чувствовать в ближайшее время девелоперы и программисты, на интернете нынешняя ситуация вообще отразится меньше, чем на других отраслях. Будет всплеск российского туризма, причем популярными станут направления, которые раньше совсем не пользовались спросом. Будет развиваться сельское хозяйство, местное производство, низовой ритейл, то есть дешевые сети магазинов. Кто не пострадает вообще, так это хорошие продажники, их сокращать будут в последнюю очередь.

Что делать в нынешней ситуации? Во-первых, не унывать. Тем более что китайская пословица «Кризис – время возможностей», по-прежнему актуальна.

В компании «Рескор» уверены, что, потеряв работу, деятельные, коммуникабельные и предприимчивые люди могут кардинально изменить свою жизнь, получив профессию риэлтора. Тем более что эта профессия практически единственная, которая имеет почти неограниченный возрастной ценз – в риэлторский бизнес можно прийти в любом возрасте и добиться при этом серьезных успехов. Более того, в риэлторском бизнесе люди в возрасте после сорока ценятся даже больше, чем молодежь.

Один из ярких примеров - Борис Зиновьевич Соловей, который пришел в компанию «Рескор» в далеком 1992 году, когда в оборонной промышленности, где он проработал многие годы, начались экономические трудности. Этот пример – далеко не единственный. По тем же причинам пришли в «Рескор» и Юрий Павлович Козубенко, и Александр Иванович Леонов. Все трое были в прежней, «до-риэлторской» жизни высококлассными специалистами в своей сфере, но решившись однажды сменить профессию, обрели в новой сфере второе дыхание – стали авторитетными, востребованными специалистами по недвижимости и остались в ней навсегда.

«Конечно, успешными риэлторами вполне могут стать и молодые, если они правильно сформированы как личность и смогут общаться с клиентом на его уровне, то есть говорить с ним на одном языке, но вряд ли это получится сразу после школьной скамьи - для этой профессии все-таки нужен определенный жизненный опыт. Ведь не зря говорят, что работа в недвижимости никакого отношения к недвижимости не имеет – в первую очередь, мы работаем с людьми», - считает Александр Леонов.

Впрочем, следует отметить, что в профессии риэлтора не только житейский опыт имеет значение.

«На собеседовании мы стараемся понять, нацелен ли кандидат на результат работы или ему просто интересен сам процесс, и первое конечно, предпочтительнее. Кроме того, преимущество отдается тем, кто уже работал в продажах, то есть у них имеется опыт общения с людьми и умение презентовать и себя, и компанию, и свой «товар», - говорит менеджер по подбору персонала Светлана Румянцева.

По мнению Юрия Козубенко, сегодня требования к профессии существенно трансформировались по сравнению с далекими временами становления рынка недвижимости. Неизменным осталось лишь одно – ленивым или просто пассивным людям делать в риэлторском бизнесе нечего. Более того, чтобы стать успешным риэлтором, нужно обладать весьма широким набором качеств. Хотя с некоторыми из них не обязательно родиться – при желании их можно в себе развить.

«Риэлторский бизнес не приемлет ленивых и требует полной самоотдачи - это профессия для трудолюбивых и ответственных людей. Кроме того, для успешной работы в сфере недвижимости нужно уметь услышать клиента, выявить его мотивацию и потребности, а для этого нужно обладать талантом переговорщика. Также, на мой взгляд, очень важны такие качества как умение удерживать в голове большое количество информации, внутренняя дисциплина и человечность. Кроме того, риэлтор должен быть хорошим психологом и уметь найти подход к любому клиенту, а для этого нужны терпение и уравновешенность, так как работа с людьми требует больших нервных затрат», - говорит лучший риэлтор 2014 года Екатерина Налетова.

Как видим, ряд требований довольно серьезный, зато и преимуществ у данной профессии немало.

«Профессия риэлтора по сравнению со многими другими имеет ряд значительных плюсов. Во-первых, это возможность самостоятельно планировать рабочий график, что в условиях мегаполиса позволяет более рационально использовать свое время, например, избежать пробок в часы пик или освободить один из будних дней собственных дел. Во-вторых, успешный риэлтор зарабатывает вполне приличные деньги, его доход сопоставим с зарплатой менеджеров крупных компаний, но не ограничен работодателем. А главное - хороший риэлтор как сотрудник компании менее зависим от увольнений и сокращений, поскольку всегда ценится и клиентами, и работодателями», - подчеркивает Борис Соловей.

Итак, если формулировать кратко, то успех риэлторской деятельности базируется на трех китах – это доброжелательное отношение к людям, трудолюбие и дисциплина. Если эти качества у вас есть – добро пожаловать в «Рескор». В свое время профессия риэлтора помогла встать на ноги многим из тех, кто был выбит из колеи экономическим кризисом - инженерам, военным, учителям, врачам. А вдруг это и ваш шанс тоже?



Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
3-комнатная квартира
Петровско-Разумовская аллея, д.10 к.3
Динамо
26,9 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО