Ценовой прогноз жилищного рынка Москвы на 2018 год

13.06.2018

Доклад Стерника Г.М.,председателя Комитета МАР по аналитике и консалтингу, на Круглом столе на Форуме лидеров рынка недвижимости RREF.

ЦЕНОВОЙ ПРОГНОЗ ЖИЛИЩНОГО РЫНКА МОСКВЫ НА 2018 ГОД
Факторы ценообразования на рынке жилой недвижимости Москвы в 2018 году

А) В плюс

1. Цены на нефть и курс доллара основными мировыми аналитиками прогнозируются стабильными на уровне 60-65 $/баррель и 55-60 руб./доллар. Рост ВВП РФ прогнозируется чуть выше предыдущего года – от 1,7 до 2,0%.

2. В прошлом году не реализовался прогноз роста реальных располагаемых доходов населения, но в текущем году есть согласие аналитиков о том, что такой рост начнется, с учетом уже начавшихся дополнительных выплат пенсионерам, повышении МРОТ и других мер социальной поддержки населения в условиях окончания президентского электорального цикла.

3. Повышению спроса и предотвращению снижения цен будет способствовать новая программа субсидирования ипотеки – до 6% отдельным группам населения.

4. Реорганизация системы финансирования жилстроительства (от долевого участия к проектному финансированию) может привести к уходу с рынка слабых застройщиков, снижению объемов нового строительства и предложения, что окажет давление на цены.

Б) В минус

1. В условиях усиления санкционного давления возможно начало реализации ряда непопулярных мер, связанных с сокращением доли самозанятого населения, высвобождением работников с реорганизуемых неэффективных предприятий, что будет снижать темпы роста среднедушевого дохода населения. Кроме того, в Москве возникли новые риски, связанные с программой реновации и зависящие от сценариев развития проекта:

а) в плюс – выкуп городом нераспроданных квартир под переселение, снижение объема предложения, инверсия соотношения спрос/предложение, рост цен;

б) в минус – строительство дополнительного объема коммерческих квартир и повышение предложения на рынке, новая волна снижения цен.

При таких исходных данных наиболее вероятный прогноз ценовой динамики на жилищном рынке Москвы на 2018 год – начало медленного подъема цен. Возможно повышение цен в пределах (1,0-2,0)%.





Все статьи



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Измайловское шоссе, дом 17, кор.1
1-комнатная квартира
Измайловское шоссе, дом 17, кор.1
Семеновская
7,5 млн.руб.
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
48,7 млн.руб.
Профсоюзная, д.4, к.1
1-комнатная квартира
Профсоюзная, д.4, к.1
город Подольск
4,3 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО