Слушания по законопроекту о риэлторской деятельности

01.09.2016

30 августа 2016 года Общественная палата России провела нулевое чтение законопроекта, позволяющего оказывать посреднические услуги при купле-продаже недвижимости только агентам , являющимся членами саморегулируемых организаций (СРО). Законодатели пытаются обезопасить Россиян от недобросовестных маклеров.

Законопроект, разработанный группой депутатов «Справедли- вой России», предполагает, что все риелторы должны будут проходить аттестацию, сдавать экзамены, вступать в СРО и материально отвечать за свои ошибки. В частности, убытки или имущественный вред, причинённые клиенту по вине посредника, подлежат возмещению за счёт его имущества, страховых выплат по договору обязательного страхования ответственности или из средств компенсационного фонда СРО.

По словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова, документ направлен на защиту интересов граждан, так как будет способствовать ликвидации так называемого чёрного рынка риелторских услуг, который, по разным оценкам, составляет порядка 80% от всего объёма сделок с недвижимостью. Кроме того, появится единый реестр риелторов, в котором можно будет проследить за репутацией специалиста, предлагающего свои услуги. Любой гражданин, который решил обратиться к риелтору, сможет открыть сайт и узнать, внесён ли тот или иной агент в реестр, застрахована ли его ответственность, подтвердил ли он свою аттестацию, — пояснил депутат. Сегодня же, обращаясь к посреднику, клиент сильно рискует, так как не может быть до конца уверен в честности и квалификации риелтора.

- Документ, безусловно, является социально значимым, — признаёт председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. — Так или иначе, с арендой или покупкой жилья сегодня хотя бы раз сталкивался почти каждый россиянин. В то же время из-за отмены в 2002 году обязательного лицензирования сейчас практически невозможно посчитать количество работающих в стране риелторов.

Как рассказал профессор ВШЭ Роман Бевзенко, в Европе за юридической чистотой сделок с недвижимостью исторически следят нотариусы. В случае ошибки они без вопросов возмещают ущерб своему клиенту. В Великобритании за это отвечает регистрационный орган, который берёт за возможный риск большую пошлину. В США традиционно страхуют безопасность сделки. Россия же не примыкает ни к какой из этих схем.

Президент НО ТЦА, Почетный член РГР и МАР Анна Лупашко отметила, что к сожалению, при разработке проекта закона не учитывались уже сложившиеся правила поведения участников рынка недвижимости. Гражданскоправовые отношения в сфере риэлторской деятельности в связи отсутствием специальных федеральных норм формировались и оформлялись на условиях обычая делового оборота, поэтому отвергать наработанный опыт и правила поведения действующих субъектов риэлторской деятельности считаем нецелесообразным, наносящим вред целой отрасли и потребителям. Речь идет и о субъектном составе законопроекта - кто несет ответственность перед государством и потребителями услуг? Сложившаяся практика риелторской деятельности такова, что ответственность перед клиентом несут юридические лица - агенства недвижимости( они же являются и членами профессиональных объединений), а перед юридическими лицами уже несут ответственность их сотрудники.

Общественная палата порекомендовала законодателям доработать документ.

Пресс-служба МАР





Все новости



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
3-комнатная квартира
Проспект Вернадского, дом 94, кор. 5
Юго-Западная
57,9 млн.руб.
ул. Щербаковская, д. 44А
2-комнатная квартира
ул. Щербаковская, д. 44А
Семеновская
9,8 млн.руб.
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
2-комнатная квартира
Б.Грузинская ул., д. 37 стр.2
Белорусская
62,0 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО