В РФ продлили мораторий на взыскание неустойки с застройщиков

13.10.2022

Москва, 3 октября 2022, 12:11 — REGNUM Правительство Российской Федерации решило продлить мораторий на взыскание неустойки по договору долевого участия до 30 июня 2023 включительно. Соответствующее постановление (№1732) утверждено 30 сентября 2022 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом, если застройщиком были нарушены обязательства по договору долевого участия (ДДУ) в строительстве, то неустойка, которую строительная компания должна была выплатить дольщику, не будет начисляться. А убытки, которые должен был бы покрыть застройщик, не рассчитываются по 30 июня 2023 года.

Отметим также, что если штрафы либо неустойка оказались начислены до вступления в силу постановления российского правительства, то их выплата будет отложена. Застройщик должен будет оплатить их лишь после 30 июня 2023 года.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, прежняя версия правительственного постановления гласила, что неустойки (штрафы, пени), иные финансовые санкции, подлежащие уплате гражданину — участнику долевого строительства за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, заключенным исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не должны были начисляться за период со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2022 года включительно.

История вопроса

В последние годы в России в год вводится в действие порядка 80 млн квадратных метров жилых помещений в год, чуть менее половины приходится на индивидуальное жилищное строительство, то есть на частные дома.

Вместе с тем, со строительством жилья связаны давние, нерешённые проблемы. По данным отечественного министерства строительства и ЖКХ, в России на начало 2019 года существует 2006 долгостроев, в которых задействованы средства граждан. Многие строительные компании до сих пор находятся на грани банкротства. Пока что тенденции не утешительны: первый квартал 2019 года ознаменовано снижением ввода жилья на 5,6%

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3713520.html





Все новости



Бесплатная оценка квартиры онлайн

Горячие предложения

п. Газопровод ул. 1-я Лесные Поляны, д. 6, к. 11
4-комнатная квартира
п. Газопровод ул. 1-я Лесные Поляны, д. 6, к. 11
Ольховая
18,0 млн.руб.
Котельническая наб., дом 1/15
5-комнатная квартира
Котельническая наб., дом 1/15
Таганская
130,0 млн.руб.
Все предложения

Rambler's
Top100
Продажа квартир: ЦАО СВАО ВАО ЮАО ЮВАО ЮЗАО ЗАО СЗАО САО